Rabu, 29 Januari 2014

KLASIFIKASI API DAN PEMADAMNYA

KLASIFIKASI API DAN PEMADAMNYA


Amerika
Eropa / Australia
Bahan Bakar / Sumber Panas
Kelas A
Kelas A
Material mudah terbakar biasa seperti kayu, kain, kertas, dll
Kelas B
Kelas B
Cairan mudah terbakar seperti oli, bensin, dan hidrokarbon lainnya

Kelas C
Gas mudah terbakar
Kelas C
Kelas E
Peralatan listrik
Kelas D
Kelas D
Logam mudah terbakar seperti sodium, magnesium, aluminium, dll dan bahan-bahan piroforik
Kelas K
Kelas F
Minyak goreng atau lemak

TIPE PEMADAM API


Air
Digunakan untuk api kelas ”A”. Mendinginkan api sampai bawah suhu pembakaran. Daya bisa mencapai 2 menit dan jarak 40 kaki. Tekanan disimpan di kartrid gas dalam silinder

Dry Chemical Powder
Digunakan untu semua jenis api. Menghentikan reaksi berantai dengan smothering. Tekanan disimpan dalam kartrid gas di dalam silinder. Daya bisa mencapai 2 menit dan menjangkau jarak 10-15 kaki.

Foam / Busa
Bisa dipergunakan untuk Kelas A & B. Api dipadamkan dengan mengisolasi oksigen dari api. Tekanan disimpan dalam kartrid gas. Dapat melawan api sampai jarak 20 kaki dan berlangsung 2,5 menit.

Halon
Paling cocok untuk api listik. Memadamkan api dengan menggantikan oksigen. Silinder halon sudah usang sekarang karena mengandung kloro fluoro karbon yang membahayakan lingkungan. Maka digantikan oleh gas eco-friendly.

CO2
Menggantikan oksigen. Cocok untuk api kelas A, B, C. Cocok untuk api listik. Tekanan berlangsung hanya 15 detik dan tidak cocok untuk api jarak jauh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar